中国离不开世界,世界的繁荣也离不开中国。 世界需要中国的帮助,以应对世界经济长期低迷、全球经济治理滞后和发展不平衡等经济挑战。 习近平主席在2017年世界经济论坛年会开幕式上发表主旨讲话,强调国际社会听取了中国的声音,看到了中国的计划,通过坚持创新驱动、协调一致、与时俱进、公平包容的方针,展示了负责任大国的自信和承诺。

   一朵花不只是春天,一百朵花盛开在春天的花园里。 作为世界第二大经济体、第一大贸易国、第一大吸引外资国和第二大外资国,中国正在成为包容性全球化的推动者和实践者。 如启动金砖国家新开发银行和丝绸之路基金,启动亚洲基础设施投资银行,支持发展中国家的基础设施互联互通。

   “不仅要把自己发展得好,还要帮助其他国家发展得好。 人人都好,世界可以更好”。 自一带一路倡议启动三年多以来,已有100多个国家和国际组织对该倡议作出了积极反应,40多个国家和国际组织与中国签署了合作协议。 中国企业在沿线国家投资500多亿美元,一系列重大项目蓬勃发展,带动了各国经济发展,创造了大量就业机会,使世界受益。

   中国作为世界上最大的发展中国家,改革开放30年来已使7亿多人脱贫,占世界减贫人口的70 %以上,为全球包容性增长作出了重要贡献。 作为一个缩影,中国经济的快速增长为全球经济的稳定和增长提供了持续而强劲的动力;中国与众多国家的协调发展,使全球经济发展更加均衡;中国的不断改革开放为世界经济的开放发展提供了重要动力。

   一个人走,走开。 “中国的大门总是向世界敞开的,不会关上。 预计中国将进口8万亿美元. s. 在今后5年中,中国吸收外商投资6000亿美元,使外商投资总额达到7500亿美元. s. 美元。 今年5月,中国将在北京主办“一带一路”国际合作峰会论坛,寻求解决当前世界和地区经济面临的问题,为实现协调发展注入新的活力。 这些都体现了中国开放发展诚意。

   推进全球治理体制改革,积极引导全球议程,推动国际秩序朝着平等、公正、合作共赢的方向发展,是中国大国的责任和国际义务。 习近平总统强调,“我们要主动行动,适度管理,让经济全球化的积极效应得到更多释放,实现经济全球化进程的再平衡”,同时也表明,中国正在努力以中国的智慧为全球治理的完善做出贡献,在推动建设一个公平、公正、包容、有序的国际经济金融体系。

   “世界这么大,问题这么多,国际社会都很期待,中国不能缺席。 中国在世界经济论坛上唱响了中国歌,分享了中国智慧,提出了中国的建议,充分体现了中国实现经济平稳健康增长的信心,也为建立以合作共赢为核心的新型国际关系,不断拓展全球合作的内涵,建设人类命运共同体,造福中国人民,为世界经济的恢复和发展作出了更积极的贡献。


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注