“5·12”汶川大地震,经过两年的灾后恢复重建,一个浪漫的山水旅游小镇,张开双臂迎接游客。

   在都江堰龙池镇最集中的风景区南岳村,涌现出一大批创业型的农家乐音乐,再加上栗坪村和东岳村沿线的旅游农家乐音乐,镇上已有60余家农家乐音乐。 “8·13”泥石流灾害发生前,龙池镇已初步形成以创业农民带动的创业规模和当地就业发展模式,基本实现了充分就业。

   本报记者钟振宇

  [地位]

   由于这场灾难,成千上万的工人失去了生计

   地震发生后,龙池镇现有劳动力约1800人,其中农村劳动力转移800人,绝大多数在都江堰当地就业。 龙池镇劳动和社会保障研究所所长龚奇伟说,在龙池本地,除了从事种植业和养殖业的少数专业劳动力外,各地的旅游和商业从业人员达800人左右。 此外,龙池镇还吸收了一批农民工。

   但是,“8·13”泥石流灾害造成南岳村许多农舍被毁,老城区的个体工商户遭到破坏,龙池镇数以千计的农村劳动力一夜之间失去了生计和就业机会。

   “不仅如此,几乎所有的创业农舍都有数十万或数百万的债务。 龚说,绝大多数农场经营者通过各种渠道获得贷款或贷款,其中龙池镇有7名村民享受劳动部门提供的小额贷款创业。 创业之家已经消失,债务仍在他们的肩上。

  [[案]刘明:贷款创业后

   刘明农家乐位于龙池风景区大门口。 8 / 13泥石流把这栋两层楼的房子冲到了二楼的几个房间。 灾前,他获得了5万元的小额贷款,购置了机械和麻等设备,还款期限为两年。 泥石流发生后,财产损失超过100万元,他仍有各种债务,其中小额贷款20万元。 洪水过后,他和他的爱人在都江堰市的亲戚家寄居。 由于最近天气有所好转,他想回去从废墟中挖更多的东西。 “发自内心,不想欠国家人情。 “对于贷款,刘明也会,但是目前没有这个能力。 刘明计划在原地工作或借钱创业一段时间。

   周明群和妻子:安定下来找工作

   27岁的周明群是一个7岁孩子的母亲。 “8·13”灾难前在一家农舍当餐饮服务员,她的爱人在都江堰建筑工地工作。 泥石流摧毁了她的三层房子。 为了生存,8月底,她去都江堰市找了一份服务员的工作,但她心里总想着回家,干了几天后就回龙池去了。 9月13日,她正在清理自己挖出来的衣服,而她的爱人和其他男性劳动者则参与了一个紧急项目,在8月13日的灾难后建造一条饮用水管道。 这对年轻夫妇说:“安顿下来后,还想去都江堰找工作。 ”

  [答复]

   提供就业补贴,支持创业

   针对成千上万农村劳动力失去就业机会的紧急情况,从8月19日起,都江堰市就业部门启动了紧急就业援助,将援助服务延伸到受灾群众临时安置点。 在临时”工作转介服务点”的第一天提供了300多个工作,并就协助就业困难人士提供了现场职业指导服务和政策介绍。

   “我们总结了震后就业援助的经验,这次要在都江堰当地提供就业机会。 “都江堰市就业局局长,汶川地震后,都江堰市是我省第一个在废墟中举办招聘会的城市。

   龙池市劳动和社会保障部门在“8·13”抽样调查后,受影响的人群大多是新近落户的家庭,预计两三个月后就业压力将逐步加大。 调查显示,企业家们期待着创办新企业,因为他们中的大多数人负债累累。

   目前,都江堰市就业局正在编制一份报告,希望有关部门对开办企业的贷款户减少贷款。 同时对受影响农民继续创业的,给予每人5000元的补贴。 本月,该局的政策宣传小组、就业服务小组将深入龙潭等乡镇,为受影响人士提供医疗和就业服务。

分类: 未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注