新华社8月14日报道,在邓小平诞辰110周年之际,电视剧《邓小平在历史转折点》首映后立即引起了国内外媒体和观众的热烈讨论。 在接受新华社独家采访时,吴子牛,一位共和国成长的老手,该节目的导演说,该节目的播出是中国政治进步的标志。

   “过去想要拍这样的电视剧,恐怕是不可能的。 就算能开枪,也不会像现在这么满。 ”吴子牛说,这场戏对文革基本全盘否定,有很多人第一次从艺术创作环节上真正感受到了国家和时代的进步。

   《邓小平在历史转折点》全景反映了粉碎“四人帮”的重要历史,1976年10月至1984年全面改革开放的实施,真正呈现了粉碎“四人帮”、恢复高考、邓小平访美、知青返乡、保产到户等历史事件,华国锋、胡耀邦也在剧中出现。 该剧在央视黄金时段播出后不到一周,收视率就创下新高。

   吴子牛强调,这不是一个红色的、重大的革命历史题材,而是一个深刻而尖锐的现实主义。 在邓小平诞辰110周年之际播出,可以传达中国改革开放坚定不移的信心,这部剧的历史也与当前国家和人民的命运息息相关。

   他特别提到,观看年轻人的戏剧可以帮助他们思考国家的现在和未来。 “要了解共和国的历史,不仅要看到真实的故事,还要了解中国到今天的沉重脚步,看到崎岖不平的脚印有多艰难和坚强。 ”

   回应外国媒体的“挑刺”

   该剧详细描写了邓小平的家庭生活,使国内观众感到眼前一亮。 有趣的是,许多海外媒体也在密切关注剧情的发展,也忙着对剧中的历史细节“挑”。 吴子牛还说,该剧确实有虚构人物和艺术剧本。

   电视连续剧的第一集是“四人帮”在大雨中被抓获,外国媒体和观众指出,历史数据显示1976年10月6日没有下雨。 吴子牛解释说,雨并没有下,但为了烘托当时的政治气氛,雨是艺术创作的一部分。

   “当时,中国在风雨中找不到方向,整个国家都很难过。 ”吴子牛说,“我想中国是在粉碎了四人帮之后迎来了曙光,所以设计了逮捕的时候下雨,而第二天是晴天。”

   国外媒体还提到,该剧在邓小平得知“四人帮”被捕的消息后,说“我可以再干20年”,史料显示,邓小平说“我可以活到老”。 吴子牛说,根据叶永烈的记录,邓小平确实说过“我可以活到老”,但“我可以干20年”这句话他说了不止一次。

   吴子牛透露,最早的剧本是写《我能活到老》,这是他个人最喜欢的版本,因为当时,对于邓小平来说,粉碎四人帮意味着他能活下来。 至于后来修改为“我能做二十年”,就是创作班子要体现邓小平的政治抱负。

   而国外媒体则断言这是中国共产党的“宣传戏剧”,因为邓小平是中国改革开放的总设计师,而以习近平为总书记的中国共产党正在推动全面深化改革。 对此,吴子牛说,“无论是否有这种发挥,无论改革道路上有多大阻力,中国的改革都会继续前进,这一点我相信。”

   没有邓小平

   吴子牛出生于1951年,基本上经历了新中国成立以来的整个过程。 他回忆说,从小就有这个权利,生活很暗淡,三年的自然灾害见过饿死的人,阶级斗争见过很多人,“文化大革命”以后是第一批知青下乡,还以为他这辈子会在农村“种地”。

   他一直记得,1970年中央一份文件说,到农村去读两年大学,参军,当工人。 几个公社知青得到消息后,从四面八方提着火把,还筹钱买红薯酒庆祝,他甚至在昏睡过去后喝了六杯,但很快“凉水”就浇到了——出身贫寒的知青身上没有资格。 直到1972年,他偶然得知乐山一带的毛泽东思想文艺学校在招收学生时,才从农村考上回城。

   在恢复高考的第二年,吴子牛考上了北京电影学院导演系,一半以上的同学都是“老三”。 他说,“如果不恢复高考,就不会有机会学习电影、艺术,所以我们和这次紧密同步发展。 我们不是旁观者,我们在那里。”

   吴子牛特别感谢邓小平,让像他这样的“黑五”孩子不受家庭背景的影响而进入大学。 他认为,如果没有邓小平,当时的知识分子都得不到保护,中国以后的经济建设恐怕,自己的生命将不堪设想。

   正因为如此,吴子牛对于拍摄《邓小平在历史转折点上》的兴奋、神圣和负责任。 电视剧终曲《我的生活和山川一起变》中的一句话,就是他的个人经历。

分类: 未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注